Ingredienti per 4-6 persone:
• 800 gr di carne magra della coscia di manzo
• 50 gr di burro
• una spruzzata di brandy
• farina
Per la marinatura:
• una bottiglia di Barolo non molto invecchiato
• 2-3 carote
• 2 costole di sedano
• una cipolla
Da raccogliere in un sacchetto di garza:
• le foglie di un rametto di rosmarino
• 3 chiodi di garofano
• un pizzico di timo
• uno spicchio d’aglio
• una foglia di alloro
• un pezzetto di cannella
• 3 grani di pepe
Tempo di preparazione:
30 minuti circa più un giorno per la marinatura.
Tempo di cottura:
tre ore circa.
Preparazione:
Mettete la carne in una terrina con le verdure a pezzetti e il sacchetto con gli aromi e le spezie; versate il Barolo, coprite con un piatto e lasciate marinare, coperto, in un luogo fresco (non in frigo), rivoltando la carne qualche volta.
In una casseruola soffriggete nel burro la carne che avete precedentemente scolato e leggermente infarinato. Versate quindi tutta la marinata e portate a bollore; dopo una decina di minuti togliete il sacchetto, salate, coprite e portate a cottura a fuoco basso.
Una volta terminata la cottura togliete la carne e tenetela al caldo, passate il sugo nel passaverdure, rimettetelo sul fuoco, addensatelo, regolatelo di sale e spruzzatelo con il Brandy.
Dopo qualche minuto di bollore versatene una parte sulla carne affettata; servite con polenta o purè e il rimanente sugo messo in una salsiera calda.
Buon appetito!