Il periodo natalizio è l’occasione ideale per riunire amici e familiari intorno a un tavolo imbandito. Se vuoi lasciare tutti a bocca aperta al tuo pranzo di Natale, allora queste ricette sono ciò che fa per te. In questo articolo, esploreremo piatti di carne semplici ma sorprendentemente deliziosi. Dall’agnello alle erbe aromatiche, al pollo con castagne e funghi, troverai idee che si distinguono per il loro sapore genuino e accogliente.
Buon Natale e buon appetito!
POLLO RIPIENO CASTAGNE E FUNGHI
Ingredienti:
- 1 pollo disossato da circa 1 Kg con cosce e ali integre (con l’osso)
- 250g di funghi porcini puliti
- 1 spicchio d’aglio
- 100g di castagne cotte e pelate
- 5 fette di pane in cassetta
- 1 uovo
- 1 bicchierino di marsala
- 3 cucchiai di parmigiano
- pangrattato
- brodo di pollo q.b.
- rosmarino fresco
- 300ml circa di Chardonnay
- 30g di Burro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Fate saltare i porcini tagliati a cubetti in una padella con olio, sale, pepe e uno spiccio d’aglio. Poi rimuovere l’aglio.
In una ciotola sbriciolate il pane e bagnatelo con il marsala e poco brodo di pollo, lavoratelo finchè non si sarà ammorbidito. Aggiungete quindi l’uovo, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolate bene il tutto. Riponete in frigorifero a riposare per circa 15 minuti.
Successivamente unite i funghi e le castagne leggermente spezzettate. Se il ripieno risultasse troppo morbido, regolate la consistenza con del pangrattato.
Prendete il pollo e massaggiatelo con sale e pepe. Riempite l’addome con il ripieno preparato e cucitelo con dello spago da cucina ben stretto. Legate anche le ossa delle cosce e la parte anteriore con le ali per mantenerlo nella posizione originale durante la cottura.
Tritate del rosmarino e aggiungetelo al burro a temperatura ambiente. Distribuite dei fiocchetti di burro sulla superficie del pollo e inseritene una parte sotto la pelle all’altezza del petto per ammorbidirlo.
Sistemate il pollo ripieno in una teglia unta con un filo d’olio, bagnatelo con lo Chardonnay e infornatelo a 200° per 1 ora e mezza bagnandolo di tanto in tanto con il fondo di cottura.
Sfornatelo, lasciate intiepidire qualche istante e servitelo a fette.