La zuppa di legumi e salsiccia è un piatto semplice ma estremamente gustoso, perfetto per riscaldare le serate autunnali.
Ingredienti (per due persone):
- 25 g fagioli rossi
- 25 g fagioli borlotti
- 25 g fagioli cannellini
- 50 g ceci
- 50 g lenticchie
- 50 g piselli (freschi o surgelati)
- 150 g salsiccia
- 1 cipolla
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
Preparazione
Per preparare la zuppa di legumi e salsiccia, è importante iniziare mettendo in ammollo i legumi la sera prima, o almeno per 6-8 ore. Dopo l’ammollo, scolali e sciacquali sotto l’acqua corrente.
In una padella, versa un filo di olio extravergine di oliva e fai appassire la cipolla tritata. Aggiungi la salsiccia sbriciolata (a cui avrai precedentemente tolto la pelle) e falla rosolare per qualche minuto. A questo punto, unisci i legumi, i piselli e un pizzico di sale. Copri il tutto con acqua calda o brodo di verdure e lascia cuocere a fuoco lento per circa un’ora. Se durante la cottura la zuppa dovesse asciugarsi troppo, aggiungi un po’ d’acqua. Continua a cuocere fino a quando i legumi saranno teneri e la zuppa avrà raggiunto una consistenza densa. Mescola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non rompere i legumi.
Servi la zuppa di legumi e salsiccia accompagnata da fette di pane abbrustolito.
Buon appetito!