L’arrosto di maiale con mele, castagne e albicocche è un piatto perfetto per le giornate più fresche, ricco di sapore e semplice da preparare.
Ingredienti
- 1 kg di arista di maiale
- 250 g di castagne
- 2 mele Fuji
- 4 albicocche secche
- 2 foglie di alloro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- q.b. di olio d’oliva
- q.b. di sale
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 100 ml di vino bianco
Preparazione
Per cominciare, occupati delle castagne: lavale accuratamente e pratica un’incisione sulla buccia utilizzando un coltello affilato. Successivamente, mettile a lessare in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Una volta pronte, scolale, sbucciale e spellale con cura, poi mettile da parte per l’ultimo passaggio della preparazione.
Ora, concentrati sull’arrosto di maiale. Prima di tutto, massaggia l’arista con un’emulsione di olio d’oliva, sale e rosmarino tritato per insaporire bene la carne. In una pentola capiente, prepara un soffritto con un trito di cipolla, carota, sedano e aglio. Aggiungi anche le foglie di alloro e un rametto di rosmarino per intensificare l’aroma. Quando il soffritto inizia a sfrigolare, adagia l’arista nella pentola e falla rosolare su tutti i lati a fuoco vivo, in modo che i succhi della carne rimangano all’interno.
Una volta rosolata, sfuma la carne con il vino bianco. Attendi che l’alcol evapori, quindi aggiungi le mele tagliate a cubetti e un po’ d’acqua per mantenere la carne morbida. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario. Quando l’arista sarà quasi pronta,unisci le castagne lessate, versando un bicchiere d’acqua per amalgamare il tutto. Prosegui la cottura per altri 15-20 minuti.
Pochi minuti prima di terminare, regola di sale e pepe a piacere e aggiungi le albicocche secche tagliate a cubetti per un tocco dolce e aromatico. Quando l’arrosto sarà cotto, spegni il fuoco e lascialo riposare. Prima di affettarlo, avvolgilo in un foglio di carta alluminio per 5-10 minuti, permettendo alla carne di assestarsi e rimanere tenera e succosa.
Per servire, posiziona l’arista su un tagliere e tagliala a fette spesse circa mezzo centimetro. Accompagna la carne con il fondo di cottura, ricco di sapori autunnali, con castagne, mele e albicocche. Un piatto che porta in tavola tutto il calore e i profumi della stagione.
Buon appetito!